Schulungskurs 2018/19

Der nächste Schulungskurs startet am Wochenende 22./23. September 2018.

Den Flyer können Sie hier herunterladen

Wenn Sie Interesse an unserem Schulungskurs haben, wenden Sie sich bitte per Mail oder telefonisch an unsere Hospizkoordinatorinnen:

Stefanie Wolf

info@hospiz-verein-giessen.de

Wir freuen uns auf Sie.

Der Kurs umfasst 75 UE (=Unterrichtseinheiten á 45 Min) Theorie und 40 UE Praxis. Der Theorieteil verteilt sich auf 3 Wochenende (Sa+So) und 10 Dienstagabende. Die Kurz-Praktika werden in individueller Absprache zwischen den Teilnehmer*innen und den Koordinatorinnen, parallel zum Theorie-Teil (in der Zeit von Oktober bis Mai) absolviert.

• Hospizidee "Regie führt der sterbende Mensch"

• Kommunikation und Gesprächsführung

• persönliche Auseinandersetzung mit den Themen Tod, Sterben, Trauer und Endlichkeit

• ganzheitliche Versorgung am Lebensende

• Endlichkeit und Spiritualität

• Trauerprozesse

• Bestattungswesen

• Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung

Bei den Kurz-Praktika im Palliativ-Netzwerk (Pflegeheim, Palliativstation, Hospiz Haus Samaria, ambulante Pflege, ambulante spezialisierte Palliativversorgung-SAPV) werden Sie von erfahrenen Ehrenamtlichen und Koordinatorinnen betreut.